Сегодня:
$
Нефть
Золото

Чаплин получил новую работу

Протоиерей Всеволод Чаплин получил новую работу. Распоряжением патриарха Кирилла его назначили настоятелем храма Феодора Студита у Никитских ворот.

Ранее Чаплин был настоятелем храма Святителя Николая на Трех горах. Теперь вместо Чаплина эту должность занимает протоиерей Димитрий Рощин, бывший настоятель храма Священномученика Антипы на Колымажном дворе. Об этом "Интерфаксу" рассказал сам Чаплин.

В конце декабря 2015 года Чаплина сняли с поста председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, которым он руководил почти семь лет. Также СМИ сообщали, что Чаплина хотели лишить церковного сана – такое обращение к патриарху направили христианские правозащитники из-за неоднозначных высказываний священника.

"Практика" собрал 12 ярких цитат одного из самых знаменитых священников.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Всеволода Чаплина хотят лишить церковного сана

Христианский правозащитный центр предложил лишить сана бывшего руководителя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволода Чаплина. Публичное письмо к патриарху Кириллу опубликовано на сайте организации.

«Участились случаи нападок протоиерея Всеволода Чаплина на священноначалие Русской Православной Церкви, на Вас лично и на Россию», — говорится в письме.

Правозащитники обращают внимание на то, что Чаплин неоднократно появлялся на публике нетрезвым. Критике подверглись его предложения «начать печатать фальшивые доллары» и призывы к изменению политики России в Сирии.

За инициативу правозащитников в интернете запущена петиция, однако ее подписали пока лишь 50 человек.

Чаплина в конце декабря 2015 года освободили от должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

"Практика" собрал цитаты протоиерея, которыми он запомнился на своей старой работе.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Статью журнала “Сноб” о мигрантах признали экстремистской

Суд в Санкт-Петербурге признал экстремистской статью журнала "Сноб" об отношении к мигрантам. Об этом написал автор запрещённого материала Евгений Бабушкин.

Статья называлась "Чарли Чаплин – черножопый", в ней шла речь о мигрантах в Москве и об отношении к ним горожан. Имя известного комика упоминается в контексте одного из его персонажей – "Маленького бродяги", которого сыграл актёр, – он тоже был мигрантом.

В решении суда сказано, что статья признана экстремистским материалом, распространение которого на территории России запрещено. Она включена в список запрещённых материалов, наряду с книгой Гитлера, как пишет Бабушкин.

Материал пока доступен на сайте "Сноба", но в скором времени будет удалён. Бабушкин написал, что его даже не позвали в суд, где принималось решение. В самом решении суда сказано, что "представители заинтересованных лиц" (т.е. Роскомнадзора) тоже не явились на заседание.

Евгений Бабушкин отметил, что его текст, наоборот, является "антиэкстремистским". "Ну, правда ведь, в этом и есть социальная задача журналистики — смягчать нравы. Чтобы меньше убивали друг друга", – сделал вывод автор.

В конце апреля был принят закон, увеличивающий до 1 млн рублей штрафы для СМИ за призывы к экстремизму.

Ранее из-за материала в газете был осужден пермский журналист, написавший о бунте в Пугачёве из-за конфликта с чеченской диаспорой. В конце мая его освободили по амнистии.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке